結膳

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朝昼ときどき晩ごはんDoor!

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徳島の生産者と繋がる、地産地消の定食店

徳島駅周辺エリアにあり、壁面にいくつものドアを配した飲食店『朝昼ときどき晩ごはん Door!』。
県下の農家さんと連携した地産地消にこだわり、徳島の食材を使用した定食メニューが人気
で、朝は県外や海外の観光客も多く、昼時はサラリーマンや学生らで賑わいます。夜は完全予約制で昼と同じく旬の食材を使った創作メニューが人気です。

母と娘が作る、 きょう1日 元気が出るお弁当

〜〜おいしさと健康のバランスを重視して20年〜〜
もともと祖母、母、娘と3代でそれぞれ飲食店をしていました。
母と一緒に店を開き、お弁当の販売をしだしたのは2002年。
当時からの唐揚げ、おから、ひじきは定番人気商品でした。
お弁当作りで重要視しているのは、全部食べた時のバランスです。
メインの揚げ物がさっぱり食べらるように酢の効いたあっさりしたものを少し加えたり、冬は体が温まる様に生姜を多めにしたり、夏は汗をかくので塩気でミネラルを補給したり、飽きが来ない様に旬の食材や世界の調理法をアレンジしています。
そんなに考えるの大変でしょう?と聞かれることもありますが、母は「自分の子どもに食べさせるようにとイメージしているから、全然大変じゃありません」と答えます。

徳島は豊かな食材大国だともっと伝えたい!

関西の台所と呼ばれる徳島県は豊かな自然と農家さんの努力で数多の種類の野菜が実ります。代表の曽谷さおりが徳島県下こだわりの生産者さんを250軒以上回って集めた塩だけで食べてもらいたいほど、新鮮でおいしい徳島野菜や、お米、果物や、肉魚は全国に誇れるレベルです。毎日料理をしているからこそわかる食材のすばらしさを全国のシェフやバイヤーに伝える食材の卸業をしている会社も運営しています。お弁当を食べた方にも徳島の食の魅力を伝えてもらいたいと思っています。

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